Главная Содержание Немцы в РОССИИ и СНГ Фотоархив Ссылки

ГОДЫ И СУДЬБЫ

«ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ…»

" СПРАВКА 0 РЕАБИЛИТАЦИИ

лица, подвергнутого репрессии в административном порядке (т.е. - без суда и следствия. Прим. авт.}.
1. Гражданка Фролова (Штрак) Эльза Александровна.
2. Год и место рождения -1923 г., г. Маркс Саратовской области (г.Марксштадт Немецкой АССР).
3. Место жительства до применения репрессии - г.Моршанск Тамбовской области
4. Когда и каким органом репрессирована - в 1942 году, Моршанским райисполкомом Тамбовской области.
5. Вид применения репрессии - высылка.
6. Основание применения репрессии по политическим мотивам в административном порядке - Постановление ПВС (пленум Верховного суда -прим. авт.) СССР от 28.08.41 г.
На основании ст.З п. "В" Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года гражданка Фролова Эльза Александровна
РЕАБИЛИТИРОВАНА"

- Иду1 Иду! - за закрытой дверью слышатся не по возрасту быстрые шаги хозяйки квартиры Эльзы Александровны Фроловой. - Здравствуйте! А я вас, признаться, заждалась... Проходите.
Минута, другая, мы сидим за покрытым клеенкой обеденным столом. Ручка, чистые листы бумаги, диктофон - нехитрая техника, так сказать, на исходной позиции. Эльза Александровна вопросительно поглядывает на меня, в самом деле, пора начинать задавать вопросы - вон сколько напридумала, целый лист в редакции исписала. Но отчего-то неловко заглядывать в свою "шпаргалку". От заранее заготовленных вопросительных предложений веет чем-то казенным, холодным и протокольным. Потому - решаюсь на экспромт и отдаю инициативу своей собеседнице.

ДО ВОЙНЫ

"Нас с Ниной - это моя младшая сестра-родители с детства учили любить Родину. Советскую власть, искренне радовались вместе с нами. когда мы стали пионерами..."
День рождения Эльзы Александровны - 8 июня 1923 года, Нины Александровны - 17 декабря 1924 года. Они, как принято говорить, погодки, обожаемые дочки папы и мамы - Александра Яковлевича и Нины Васильевны Штрак, немцев по национальности.
Как и когда прапрапрадеда Штрака занесло в Россию, теперь и не вспомнить. Может быть, при Екатерине Великой, может быть, и того раньше - при самом Петре Алексеевиче. Жилось - до поры до времени - почтенному семейству неплохо, в аккуратных, исполнительных профессионалах, надо полагать, нуждается любая общественно-политическая формация. Но жестокий поволжский голод З0-х годов заставил родителей девочек в срочном порядке решиться на переезд.
Как вы думаете, почему Штраки остановили свой выбор на Моршанске? Из-за богатого рынка. Недорогой хлеб, сравнительно недорогое мясо, картофельные россыпи на прилавках оказались самыми вескими аргументами в семейном споре про наш, в общем-то, неказистый городок.
Сняли квартиру в районе старого железнодорожного вокзала, потом перебрались в более просторную - на улицу Лотикова, к Бояриновым. Жили с ними душа в душу, по национальным признакам не делились:
"Немцы? Ну и что' Главное - люди хорошие!". Александр Яковлевич преподавал латинский язык в Моршанском медицинском техникуме, Нина Васильевна - немецкий, в третьей школе, а девочки прилежно учились в средней школе № 1 совсем недалеко от дома.
Время шло, тихонько, медленно, не неумолимо: 36-й миновал, 37-й, 40-й... И вот уже боем кремлевских курантов из круглых тарелок черных громкоговорителей заявил о себе 1941 год.

ВОЙНА

"За три дня до начала войны в наш дом пришло горе, - грустно продолжает Эльза Александровна, - умер от туберкулеза папа. Народная трагедия совпала с личной..."
Эльза только что получила аттестат зрелости, собиралась учиться дальше (планов в умной девичьей головке было превеликое множество), и - на тебе, "22 июня ровно в 4 часа"... До учебы ли?! То противотанковые рвы под Смоленском чуть ли не под бомбежками рыли, то для раненых в госпитале концерт устраивали, а потом помогали управляться с ними усталым санитарочкам.
Младшая, Нина, правда, попыталась реализовать свою мечту - после окончания школы в 42-м году сразу же поступила в учительский институт. Да вот только учиться не пришлось.
В декабре того же года в дом на улице Лотикова принесли две повестки, предписывающие Эльзе и Нине Штрак явиться в горвоенкомат - с вещами и продуктами на три дня.
Перепуганные, ничего толком не понимающие люди, многие с детьми, грудными младенцами, к нужному часу собрались в военкомате. Офицер бодро объяснил ситуацию, мол, так и так, люди вы все очень ненадежные, а потому по законам военного времени и согласно постановлению пленума Верховного суда СССР подлежите высылке...
Наскоро, а потому кое-как разместив немцев из города и района в вагонах-теплушках, чекисты отправили их по железной дороге... Кого - куда. В Сибирь, например, в Казахстан, на Север. Эльзе и Нине "повезло", их высадили в Сызрани - от Моршанска недалеко и климат привычный. Сестрам было в ту пору 18 и 17 лет. Совсем девочки... Нина Васильевна высылке из-за болезни не подлежала, но какое материнское сердце выдержит долгую разлуку с дочками, изматывающую неизвестность, слезы, бессонные ночи! Бросив небогатую мебель, нарытую на зиму картошку, быстренько собралась и вместе с дочками тоже поехала в Сызрань, думала присмотреть, где-то помочь, может быть, уберечь...
Немцев разместили в бараках, и потянулись ударные трудовые будни с плохо устроенным бытом.
Нефтеперерабатывающий завод, где вкалывали "трудмобилизованные" (слово из подтверждающей высылку архивной справки, на основании которой было выдано свидетельство о реабилитации) Эльза и Нина, обеспечивал горючим танки великой Сталинградской битвы. Его стратегическое значение было огромным, а значит, контроль за высланными был на высоте:
лица немецкой национальности отмечались в комендатуре, старательно держали язык за зубами - не дай Бог, сболтнешь ненароком что-нибудь лишнее, так упекут - родные следов не отыщут. И работали, работали, работали... Вшивые, часто больные, голодные.
Нину через год вернули домой - туберкулез "выручил", немногим раньше отправили в Моршанск мать - понятно, завод в иждивенцах не нуждался. Тут к месту сказать, что все свое имущество возвратившиеся в Моршанск Нина Васильевна и Нина нашли в целости и сохранности. Ничего не пропало - Бояриновы квартиру не сдавали, ждали возвращения старых жильцов. Можете представить себе, как были им благодарны Штраки !
Эльза Александровна рыла траншеи, работала на бетономешалке, расчищала ночью - и такое бывало! - занесенные снегом рельсы для перевозки угля на заводском дворе, то есть была обыкновенной разнорабочей. Труд, кто знает, тяжелый и, пожалуй, самый неблагодарный. Подчас с ног от усталости и тяжелых дум валилась, но, к счастью, молодость закисать не давала. В самодеятельности участвовала - песни пела, и надежды светлые имела, и влюблялась...

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

"В 1946 году познакомилась со своим будущим мужем. Юрием Ивановичем Фроловым. в этом же году расписались, в сорок седьмом я родила старшего сына. Геннадия".
Обратили внимание на годы? Да-да, так называемая "трудмобилизация" российских немцев в победном мае 45-го не закончилась. Несколько лет, как и прежде, ходили отмечаться в комендатуру и были лишены возможности съездить домой, повидаться с родными.
Стране нужна дешевая рабсила? Конечно! Руки Лаврентия Павловича не доходили до решения столь "незначительной и второстепенной" проблемы? Возможно. Во всяком случае, когда Эльза Александровна в 47-м году самовольно приехала в Моршанск к матери и сестре показать крохотного сынишку (наивно думала, раз война два года назад закончилась, можно, "не спросясь", съездить к родным в гости), то буквально через несколько часов пришлось вновь паковать чемоданы. Из Сызрани нежданно-негаданно приехал взволнованный Юрий Иванович. Собирайся, - говорит, - жена, да поскорее, не то в наручниках назад привезут!".
Его судьба заслуживает отдельной большой статьи (может быть, когда-то соберусь это сделать...), А пока коротенько, в нескольких словах - как иллюстрация к рассказу о сестрах Штрак. Во время войны Юрий попал в фашистский концлагерь - солдатское счастье, вы знаете, переменчивая штука. После освобождения его с товарищами по несчастью привезли на Родину. Видимо, до выяснения всех обстоятельств пленения их разместили в охраняемых чекистами бараках Сызранского нефтеперерабатывающего завода. Веселый парень, классный трубач, он неплохо играл джаз, в оркестре. Никогда не терял присутствия духа и самообладания. Как не влюбиться в такого?
...Только после смерти Сталина в 1954 году, закончилась многолетняя "трудовая мобилизация" Эльзы Александровны Фроловой. Что было потом? Рождение младшего сына Валерия, работа на Ново-куйбышевском химическом заводе, переезд по семейным обстоятельствам в Моршанск. Жизнь сложилась как сложилась. Сестры выдюжили, не сломались, не озлобились на Советскую власть, коммунистов - ой, как. это было непросто, согласитесь! Вышли замуж, нарожали детей. У младшей сестры Нины Александровны. Розановой (по мужу) тоже двое сыновей - Игорь и Константин. Эльза Александровна до выхода на пенсию работала бухгалтером в гороно, Нина Александровна - лаборанткой в 140-й школе. Ни одного нарекания от начальства не слышали, только слова благодарности...
Сестры - члены Моршанской городской общественной организации жертв политических репрессий, организованной в 1995 году. Цели этой организации - взаимная помощь, социальная поддержка пострадавших от сталинского режима, увековечение памяти погибших от репрессий моршанцев - возможно, как напоминание о трагическом прошлом скоро в нашем городе появится памятный знак.
Значит, хэппи-энд? Счастливый конец? Нет, знаете ли, что-то мешает мне вместо вопросительного знака поставить точку. Может быть, гнетущая душу уверенность, что в других семьях -и русских, и немецких, и еврейских (да разве дело в национальности') - все закончилось далеко не так благополучно, как у моих героинь; что гибли, не выдержав холода, холода, унижений, ни в чем не повинные люди, рушились семьи. А, может быть, раздумья о нынешней государственной нестабильности, о реальной возможности будущих репрессий по "политическим" мотивам. Вопрос остается открытым...

Н.УВАРОВА.

P.S. автора сайта. В данной статье, опубликованной в моршанской газете "Согласие" речь идет о моих родных. К сожалению я не успел получить согласие госпожи Уваровой на публикацию ее статьи и надеюсь, что она на меня не обидится.
От себя добавлю, что Эльза Александровна скончалась в 2000 году, а Юрий Иванович - в 2002 году.
"Помяни, Господи, души усопших рабовТвоих..."

Используются технологии uCoz